고기
소갈비찜
jyong
2015. 9. 3. 03:30
재료 : 소갈비 900g, 무 1/4개, 당근 1/2개, 달걀 1-2개, 표고버섯 불린것 2,3개, 양파
양념장: 간장 4T, 설탕 (3T 꿀이 있으면 1T는 꿀로), 배즙 2T (없으면 물), 마늘 1쪽, 파 1T, 생강 1t, 후추 1/2t
마무리 양념 (거의 요리 다 되었을 때 넣음): 다진파 2T, 참기름 1T, 깨 1T
1. 갈비에 기름을 떼어낼 수 있는 만큼 떼어내고 찬물에 30분-1시간 담가 피를 빼준다. (몇번 물을 갈아주면 더 좋음.)
2. 냄비에 갈비 넣고 양파(생략 가능)를 넣고 10분 쯤 끓인다.
3. 그 물을 버리고 찬물에 갈비를 씻은 다음 1cm간격의 칼집을 넣고 찬물에 다시 씻는다.
4. 냄비에 씻은 갈비를 넣고 찬물을 충분히 넣고 센불에 끓인다. 끓기 시작하면 중불로 줄이고 30분간 끓인다. (주의: 물이 끓어 넘치는지 살핀다.)
5. 국물을 따라 다른 그릇에 담아놓고, 갈비는 양념장을 만들어 재워둔다. (양념장 재워두는 시간이 부족하면 바로 해도 됨.)
6.무를 가로세로 2-3cm, 당근 두께 1.5cm에 1/2-1/4등분, 불린 표고 1cm로 자른다.
7. 양념장에 재워둔 갈비에 6에서 자른 재료를 섞어 냄비에 넣고 5의 갈비 삶은 국물을 내용물 높이가 되게 넣고 센불로 시작해 끓으면 중불로 끓인다.
8. 15분-20분 정도 끓이고 고기가 부드러운지 확인하고, 덜 부드러우면 10분더 끓이고 확인하기를 반복 (1, 2회)
9. 마무리 양념을 넣고 약불에 10분간 끓인다.
10. 달걀은 빈대떡 처럼 부쳐서 작게 썰어 얹어 먹는다.
#5에서 갈비국물 위에 맑게 뜬 기름을 살짝 수저로 걷어 내면 좋음. 아니면 완전히 식혀 냉장고에 넣어 굳힌다음 제거해도 됨.
#5의 양념에 집간장을 넣지 않아 싱거울 수 있으니 기호에 따라 집간장을 추가하여도 됨.